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Day 4;那霸市一日遊


看起來跑了很多,其實真的還好,幾個點都很鄰近或是在電車站沒多遠的地方。
 
 
沖縄県雖然小,但人口密度卻在全日本 47 都道府県裡排名第九,而且全 140 多萬的人口裡,有將近 1/4 是住在那霸市。
 
那霸雖然不是全国 20 個政令指定都市,但若把它放進來比人口密度,那霸市可以排到第四,還超過名古屋。所以那霸市小歸小,還蠻熱鬧與稠密的,和沖縄其他地方形成很強烈的對比。

那霸最出名的逛街地點就是国際通り,其實就是一條長約 1.6km 的長街,兩旁的商店林立。而在国際通り靠近牧志駅那頭的巷道,可以接到那霸的傳統市場第一牧志公設市場

 
大約 12 年前叮噹妹就曾經跟朋友來過沖縄了,那時也走過国際通り,據她說變化其實不是很大,但現在比較整潔乾淨。倒是菜市場牧志公設市場就少了些傳統的感覺。
 
當然比起什麼東京、大阪、名古屋,国際通り或許根本不起眼,但它還是有自己的風格。路道的兩旁不時也可以看到行人座椅,相對一般大都市,我覺得還蠻體貼的。如果是星期天,国際通り還會全面禁止汽機車通行,成為步行者天國。

早餐一樣便利商店解決。日本的飯糰真的好好吃


自助咖啡機,便利商店很常見












那個黑黑一圈圈像蚊香的,還有一根根長長像棍子的,都是「海蛇」!
沖縄人會把它弄成海蛇湯(イラブー汁),當成補品,可惜這次沒吃成…
 
原本打算在牧志公設市場內吃午飯,但時間有點早,所以就又繼續逛回国際通り。最後是在往美栄橋駅方向的ラーメン暖暮拉麵。
 
暖暮其實是發源於福岡的拉麵店,不過分店有開到沖縄和九州其他地方,另外在胡志明市和溫哥華也有海外分店,還蠻猛的。

拉麵本身不錯吃,不過既然是九州拉麵那就是豚骨湯頭,基本上偏濃郁口味,口味上也少了一點點變化…


 
從暖暮往美栄橋駅方向約 150m 有間ジュンク堂書店,同棟有大創(Daiso D-Naha)。這邊還不錯逛,我們在這待了差不多快一小時,買了些文具、卡片,其實不是想往下個行程走,應該還會在這裡逛更久一點。
 
 
坐上單軌電車往市立病院前駅,出站後往回走一小段進巷內,那附近有間出產泡盛的瑞穂酒造 天龍蔵,這是一間超過 160 年歷史的泡盛酒廠,我們準備參加他們的見学行程。






 
參觀瑞穂酒造不用事前預約,後來也知道為什麼不用預約,因為行程…實在有夠陽春。

到了之後和漂釀的店員表明是來參觀,知道我們來自台灣她好像還有點驚訝。脫了鞋子進去,隨後就領我們到旁邊看 DVD,播放的是泡盛與這間酒造的歷史,全片大約十分鐘左右。
 
看完後帶著我們看了一眼地下藏酒庫,整個地下室都是酒,因為怕污染與意外,所以不能照相也不能太靠近。不過據店員說,這底下藏酒的空間有一到兩個游泳池那麼大。
 
接下來請我們品嚐了一杯酒醋,我是不太習慣,但叮噹妹表示味道頗佳。然後也喝了泡盛梅酒和好幾款泡盛,「熟成十年古酒古都首里」這款我覺得蠻不錯喝ㄟ!不過阮囊羞澀完全看造型買,最後是買了 ender 25 720ml 這款。
 
因為泡盛是一次蒸餾酒,所以一般都高達 40~45 度不定,不過為配合更多人的口味而經現代改良後,也能推出 20~35 度的泡盛了。



買的泡盛已經喝完了,雖然有照,但相片不知跑哪去了…還好有這張,買的是中間藍色瓶蓋的那瓶
 
「泡盛(AWaMoRi)」最早起源是在十四世紀左右,一般認為是由泰國經八重山群島傳至沖縄;另一說則是琉球王国與元朝交流後所習得,但業界與學界大多仍以「泰國說」為定論,只是不排除泡盛後來也受到中國福建傳來的酒造技術影響而有所改進。
 
在十五世紀中葉,泡盛也經交易被少數的戦国大名取得,比如織田信長、大友宗麟…但真正掌握製法的是南九州的薩摩藩島津家將這種釀酒法帶到九州,做成了有名的「芋酒」,而後就演變成了日本各地的「焼酎」。
 
也之如此,沖縄正統的泡盛所用主材料是泰國米,日本焼酎就比較多樣化,有日本米、麥、芋頭…等等。
 
 
再回県庁前,原本是要參觀那覇市歴史博物館,結果在 Ryubo 裡面的 Libro 書店逛太久,加上買的泡盛、書和其他東西提的有點重,所以決定乾脆先把「貨物」放回旅館,然後再去走走国際通り。
 
事後證明應該要堅持去歴史博物館才對。
我們出美栄橋駅往旅館方向走時,突然下起暴雨,只帶了一把小小的折疊傘,然後走的地方也沒騎樓,只好窩在停車場旁那的一小角遮雨處,真狼狽呀!所以經過這次教訓,我們決定之後出來玩,背包都要放好兩把
折疊傘

幸運的是,雖然不防水但叮噹妹穿的是帽 T,加上那時離旅館已經沒很遠了,所以兩人才沒被整個淋濕。
 
 
陣雨來去都很快,晚上我們再出來時雨早就停了。坐單軌到赤嶺駅,這裡是全日本最南端的電車站,決定的晚餐也在這附近,所以順道過來照張相。
 
原本日本最南邊的車站是九州的西大山駅,但那霸市的單軌電車在 2003 年開業後,地處更南方的沖縄當然就晉升寶座。相反地,西大山駅立的「日本最南端の駅」紀念座標,也得在上頭加個 JR 來做修改。
 
未來除非八重山群島有開通電車(機率接近零),否則赤嶺駅日本最南端の駅的名號就不會再變動了。
 
晚餐吃的是魚屋直営食堂 魚まる。如其名,這家是每天早上跟浦添、勝連魚市場和沖縄漁連來直接採買進貨的,因為少經一手,所以即使店面在市內但價格並不會貴死人,新鮮度也可以媲美魚市場店舖。
 
店內的 menu 部分也配有圖片,不會日文的人也可以「按圖索驥」。
東西也很好吃,我們一致認為魚まる是這趟沖縄之旅下來,晚餐吃的
CP 值最高的一家。花的價錢約是昨晚吃燒肉的一半,但滿足度卻是 2~3 倍,還蠻推薦的。



 







油炸去骨白身魚,うまい!


紅燒比目魚,うまい!


(海鮮)雑炊,沖縄料理的一種,有點像台灣的油飯,但味道比較清淡一些,不同風味
 
 
坐電車回旅館時由上往下看,很多街道點起了燈,一時都忘記是 Christmas Eve 了。所以我們又臨時在県庁前下車,這站今天已經來過第三次了…
 
本來單純只想在電車站俯看一下藍色燈光的街道,後來發現底下有人聚集,我們也過去湊熱鬧。原來是那霸市政府為平安夜所辦的美ら島音楽祭,有請了好幾組沖縄當地的歌手、樂團來現場表演。






 
雖然燈光、效果和舞台不出色,但後來歌手還邀台下的觀眾一起唱,県民們也都有所回應,我想這種溫馨景象應該不易在大城市看到吧!也幫我們這次的小旅行劃上了個很好的句點。
 
泡盛なら首里最古の蔵元瑞穂酒造株式会社
最北端・最東端・最西端・最南端の駅
魚屋直営食堂 魚まる (facebook)


 
圖片來源:自攝
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