關於部落格
懶洋洋的人、懶洋洋的 blog
  • 356653

    累積人氣

  • 76

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

Day 3;橫越立山黒部…未完成

一早向旅館 check out 然後在便利商店買早餐,坐上 06:27 松本往信濃大町的班車。
 
接著銜接 08:00 的路線巴士(下一班要等到 09:05),四十分鐘後到扇沢,搭 09:00 的電氣巴士往黒部ダム(黑部水壩),預計在這停留 1~2 個鐘頭。
 
接著坐纜繩登山車上黒部平,不停留直接再搭纜車上大観峰,最後應該可以在中午左右到達室堂,也就是叮噹妹指定要看的雪の大谷之處。
 
這樣就算在室堂待的比較久,或是中途在美女平、弥陀ヶ原下車遊玩,就一定來得及坐上最後一班車抵達富山市。
 
這就是行前我自認的完美計畫,當然也還是那句老話:「計畫永遠趕不上變化」,所以上面所說的…絕大部分根本從未實現。XDDDDD
 
 
揮別昨天因颱風過後帶來的陰雨,今日天氣非常的好。
 
我們的確如時 check out,也順利坐上松本往信濃大町的電車,雖然車程一個多鐘頭,但吃著早餐,一路看著上上下下的學生們,欣賞著車外的風景,其實覺得這段時間過的好快。



電車內的車門開關,靠站後進到車廂內要隨手關門
如果一直開著,天氣冷的時候,坐車門旁的人會很冷,而且車廂的暖氣也會容易跑掉增加耗能

 
 
一到信濃大町,就已經有身在日本中部山裡的感覺,空氣很好,遊客也不多,叮噹妹第一感覺馬上就愛上這個小車站與小鎮。
 
從信濃大町就能清楚遙望立山連峰,也就是被稱為「北阿爾卑斯」的飛騨山脈之一。




 
行前準備時有跟叮噹妹大略解釋過這趟會怎麼走、要買什麼 pass,也提到要買的是「立山黑部阿爾卑斯套票」,她就問說阿爾卑斯山不是在歐洲嗎?為什麼日本也有阿爾卑斯?
 
個人雖不是很喜歡這稱號,不過它其來有自。
 
 
一百多年前的明治時期,當時日本一心想快速邁入先進國家行列,於是大量聘請了許多歐美各界專家來日就職,一方面希望他們能幫助推展科技工業,另一方面也冀望他們能把知識傳授給日本人,進一步為日本的現代化紮下根基。
 
1872 年,受邀於大阪造幣局的英國技師威廉高蘭(William Gowland來到了日本。

高蘭對日本的考古與考古學有莫大貢獻,所以也被後世稱為「日本考古之父」
 
與當時國外專家不一樣的地方,高蘭並非像一般外國人約聘 3 年,然後時間一到就回國了,他在日本總共待了有十六年之久。在指導熔銅製幣的技術之外,也把金屬、化學、鑄造等學問,無私地教導傳授下去。
 
高蘭是個多才多藝且精力旺盛的人,在工作之餘的閒暇時間,還在日本各地展開古墳考古與登山活動。1874 年,以日本首位利用雪鑿、釘鞋的西洋登山法爬上神戸六甲山,同時也成為紀錄下第一個攻頂富士山的外國人。

當高蘭征服信州的山岳之後,曾讚譽此處的美景猶如歐洲的阿爾卑斯山。
 
1888 年,英籍日本研究家 B.H. 張伯倫,將這段佳話編撰到他所著的《日本指南》內。
 
而在這一年來到日本,並最後在日本待了約十五年之久,被後世稱為「日本登山之父」的華得威斯頓傳教士,根據自身登山經驗與《日本指南》的靈感起名,在 1896 年出版了一本《攀登與探索日本阿爾卑斯》,自此就將「日本阿爾卑斯山」這名號傳至全世界。

後來日本經千辛萬苦開通了一條橫跨立山、黒部溪谷的途徑,就被稱之為阿爾卑斯路線,而 JR 東海出的 pass 票券,也以「立山黑部阿爾卑斯套票」為名。
 
只看過《阿爾卑斯山的少女》小蓮,沒去過阿爾卑斯山。但我想每個自然風景都有其獨特的美,重點是何處較能勾動你的心弦,這其實是很私人的,無從比較,也無需比較。
 
 
在信濃大町搭上接駁巴士,一車不到 10 位遊客,而且除了我們之外都是泰國人。
 
到扇沢時已經可以近看白雪皚皚的山峰,這裡其實已經標高超過 1400m。風景大好,我們的心情也跟著興奮起來。





 

從扇沢到黒部ダム這段是搭関電的電氣巴士。排隊的時候跟一位從名古屋來的阿北聊天,我說我們是從台灣來的,他還問說「臺灣是個島對吧?」,於是我很簡單地跟他解釋臺灣就跟九州一樣大,應該可以讓這阿北對台灣稍微有點概念了…
 
因為要橫貫赤沢岳,所以電氣巴士絕大部分都是在山洞裡面行駛。
 
等到了黒部駅,要到水庫觀望台還必須往上走 220 階的樓梯,超累…不過這是值得的,觀望台的景色太棒了!遠眺立山連峰、俯瞰黑部水壩,不管是大自然的鬼斧神工或是人類血汗的結晶,都叫人眼界大開、嘆為觀止。
 
而且今天的遊客非常少,有也只是日本的觀光團,一整個就是安靜與舒適感。



這類連續階梯超多,有些中間還放長凳給人喘氣一下











 
 
包括在休息站買東西喝,在黑部水壩這停留了約一個多鐘頭,漫步到黒部平中途,幾乎沒人了。

後來到車站時發現前班車時間剛過,站內都沒有人,下一班車是十分鐘之後,於是我們就很悠閒的先去上個廁所,然後在裡面等……




往黒部湖駅方向過去時回首一望,完全沒遊客ㄟ…






但,都超過十五分鐘了,怎麼還沒有開門!?
 
這時我們才覺得有點詭異,剛好站內的服務人員也走出來,於是上前問是怎麼回事,他說:
 
「登山車故障,全天停駛哦!」

 
 
「登山車故障,全天停駛哦

 
 
「登山車故障,全天停駛哦
 

 
因為很震驚,所以在腦中迴響三次。
 
我昏了…但昏歸昏不能倒下,二話不說馬上回頭準備下山。


剛剛這都沒遊客,原來是包括一起上來的日本旅行團早就參觀完折返下山了。

這時也才想到,難怪先前在扇沢那邊要搭電氣巴士前,過札口查票服務人員看到我們拿阿爾卑斯套票,還問了我一句「之後要再回來吧?」。
那時雖然覺得有點怪,但我卻不假思索就回答「是呀!」

 

其實在出發之前做旅遊計畫,就已經有先設想這意外狀況了,並且把各種 backup plan 做時間與金錢上的試算,只不過在那之後並沒有把這當一回事。但意外之所以叫意外,就是它常在人們不留神時才竄出。
 
走回頭路到富山的方法其實有幾個,最終我選擇的如下:
從黒部駅搭車回信濃大町,因為持立山黑部阿爾卑斯套票,所以這段可以在 8 天內無次數免費搭乘。接著在信濃大町駅的售票處(不是『みどりの窓口』,在對面),買信濃大町~長野的高速巴士車票:2100 × 2 = 4,200 円、約 1 小時 10 分鐘
再從長野駅搭新幹線到富山駅:6580 × 2 = 13,160 円、約 1 小時 5 分鐘
總共:4200 + 13160 = 17,360 /兩人

 
從山上下來那段路時,心情是一半沮喪一半擔憂,但叮噹妹倒是如同小孩般,不但完全不擔心而且還很享受。還蠻感謝是她陪在身邊,一個好旅伴也是好伴侶。所以很快我就把這情緒拋在腦後,而且也樂在其中。

事實上旅途出現這種無傷的意外,反而能帶出更多驚喜的色彩,非但不需煩惱,反而要感謝它的出現。不要想著是失去,而是得到。
 
一旦心情轉變,玩起來有時會比原訂計畫更開心與更驚喜,這點隨後也完全印證在我們身上。

叮噹妹完全不擔心時間,所以我們在扇沢搭巴士之前又去買了這個蘋果汁 XD
 

回到信濃大町駅,才發現車站內根本有告示牌通知今天部分路段不通 |||Orz


公告還是繁中、日文並行…
 
 
發車時間是 13:30,還有一個多鐘頭,先解決午餐問題。
 
剛剛在信濃大町搭路線巴士時,叮噹妹就一直往車外看,說車站前有好幾家店看起來都好像很好吃。真妙,那時聽聽也沒當一回事,因為除了下一趟再來,否則絕不可能在這裡用餐呀!
 
真的沒有絕對…
 
 
看了一下,憑感覺就選了這家食堂ちゃーちゃん



 

進來才知道是兩位歐巴桑開的,來吃的也都是當地居民、藍白領階級。

看了一下
menu,點了しょうが焼き定食(薑燒豬肉定食)和とんかつ定食(炸豬排定食),800 + 900 = 1,700






 
雖然調理不是什麼讓人驚豔那種,很一般家常口味,但就是這樣才會讓人有種輕鬆的感覺。
 
另外應該是食材很好的關係,兩道小菜都非常好吃,當然白飯也是不在話下。至於主菜也都不錯,但更喜歡薑燒豬肉這道,肉質比起之前吃過的更滑順且不堅韌,味道也好。
 
完全行程外的平凡一餐,但吃的好滿足呀!


等吃完後時間也差不多了,約略等待一下就搭上高速巴士(很準時,一點都不等人)。





出發!下一站:長野。
 
小叮噹、立山黒部、北陸 Day 5;再上立山黒部

 
圖片來源:Japan400Amazon、自攝
相簿設定
標籤設定
相簿狀態